Пишу этот текст отсюда, из пропитанного солнцем и соленой влагой, а также насквозь пропахшего благовониями, пряными специями и цветами, Южного ГОА.
Делюсь своими путевыми заметками практически с самого берега Индийского океана. Правда, в данный момент нахожусь не на пляже, а на балконе своего номера в отеле. Но я знаю, что океан есть. Он здесь, совсем рядом, и от этого так тепло и спокойно на душе.
Океан – близко. Нужно только спуститься вниз, выйти из отеля, пересечь дорогу и…
К соленым волнам непременно проводят местные собаки, очень напоминающие (разнообразием характеров, поведением и действительно умными глазами) людей. Четвероногие индийские друзья, обсуждая на своем языке последние местные новости, с радостью доведут тебя до самой воды, а потом деликатно прилягут возле твоего шезлонга, или спрячутся прямо под ним от настойчивых солнечных лучей, - так они спасаются здесь от жары.
Сейчас полдень – время, когда в отеле из постояльцев почти никого. Все разъехались по экскурсиям, магазинам, или пляжам. Когда, примерно через час, солнце станет особенно нещадным, многие туристы отправятся «пережидать» зной, а заодно и вкусно обедать, в шейки – пляжные кафе, которые расположены прямо на побережье.
Здесь подают свежую рыбу и морепродукты, которые еще утром плавали в океане (по вкусу, все это, конечно, даже в сравнение не идет с нашими замороженными полуфабрикатами)
Однако в любом, даже самом сказочном путешествии могут таиться опасности, и к ним обязательно нужно быть готовыми. Предупреждён – значит вооружен!
Но все это оказалась не обо мне, и именно поэтому, вместо того, чтобы сейчас проводить время со своей компанией, нахожусь в номере и пишу этот материал. Дело в том, что накануне я легкомысленно решила пренебречь всеми советами, правилами и предупреждениями относительно коварности местного солнца и отправилась гулять под его палящими лучами в самое небезопасное время.
Как итог – не только ожоги, но и аллергические отеки покрывают все мое лицо.
Смотрю на отражение в зеркале и не могу понять, куда же спрятались под нависшими веками мои глаза?!
Пью российские таблетки от аллергии, которыми щедро поделились соседи (русские, как известно, своих в беде не бросают), а также индийские аюрведические средства, и мажу пострадавшую кожу местной аптечной мазью, гордо именуемой фармацевтами средством «от всего». Не знаю, как насчет всего, но от ожогов и мозолей действительно помогает отлично!
Солнце, которое хитро скрывается за облаками, на первый взгляд кажется менее безобидным, чем есть на самом деле. Это важный момент, который обязательно стоит учесть во время путешествия по Индии и Азии, вообще. Тем более, если вы планируете отправиться сюда с ребенком.
Говоря прямо, я едва посоветовала бы вам ехать сюда с детьми, не достигшими хотя бы 7-10-летнего возраста. Однако находятся среди туристов те отважные смельчаки, что не боятся смены климата, отсутствия чистоты, специфической еды, и прилетают сюда целыми семьями. Не хочу кого-то напугать (да и вовсе не обязательно должно случиться что-то плохое), но…я бы не рискнула.
А вот наши соотечественники из соседнего номера, отбросив условности, прибыли в ГОА со своим очаровательным шестилетним внуком. Когда они выходят с белокурым мальчиком на улицу, каждый встречный индус так и норовит потрепать малыша по щечке, погладить по голове, а то и попросить подержать на руках. Дело в том, что индусы обожают детей, а белый ребенок для них, вообще, подобен ангелу, поэтому местный житель считает встречу с ним истинным благословением и счастьем.
Посему, если вы приедете на ГОА с малышами, будьте готовы к повышенному вниманию в их адрес. Поначалу это, безусловно, умиляет и забавляет как самих детей, так и взрослых, но потом (по словам наших соседей) начинает несколько раздражать.
…Пока сижу на балконе и пишу этот текст, наблюдаю, как в номере напротив появилась горничная – очаровательная девушка – жена отельного повара, который готовит для нас завтраки и ужины (на заказ). Молодая индианка находится «в положении» и она…прекрасна! Даже во время уборки, ее движения неторопливы и плавны. Лицо ее всегда выражает умиротворение и радость. Она не носит специальной униформы, а одевается в яркие туники, расшитые узорами, и штаны свободного кроя. На плечах – неизменно – шелковый платок. Волосы убраны в пучок. Впереди – прямой пробор, посыпанный красной краской – самый важный знак, сообщающий окружающим о том, что женщина замужем.
Об этой индийской традиции мне рассказал Ронни – наш управляющий.
Ронни всего 19 лет, и работа в отеле является его университетской практикой. После получения диплома, молодой индус будет работать капитаном круизного лайнера и, подписав контракт, отправится в большое кругосветное путешествие на целых девять месяцев. Таковы его ближайшие планы.
А вот обзаводиться семьей в скором времени он не спешит. Индусы, вообще, никуда не торопятся. По моим наблюдениям, безмятежность – это, пожалуй, одно из главных качеств их менталитета.
«Жениться я буду только лет в тридцать. До этого нужно успеть сделать карьеру и заработать много денег, чтобы моя жена и дети ни в чем не нуждались. Я хочу, чтобы они были счастливы рядом со мной», - говорит Ронни на доброй смеси английского и русского языков.
У нашего управляющего богатая известная на ГОА семья, которая принадлежит к высшей касте. У него есть две сестры и брат. Это, по словам молодого человека, вовсе не многодетная, а обычная индийская ячейка общества. Со своей будущей женой Ронни (как признается), хотел бы родить и воспитать еще больше наследников.
К детям в Индии, как уже говорилось, отношение особое. До пяти лет их здесь считают королями и всячески балуют. Зато дальше наступает период серьезного воспитания и ограничений, чтобы перешагнув подростковый возраст, отпрыск стал самодостаточной и зрелой личностью.
На ГОА, кстати, есть немало русских девушек, вышедших замуж за индусов. Лично пока их не встречала, но рассказывают, что представители этой нации питают симпатию к женщинам «в теле», так как приятная полнота для них является признаком здоровья и богатства, а худоба, соответственно, символом бедности и болезни. И, действительно, индианки, что носят огромные тяжелые корзины на голове, живущие в соседней бедной деревне, где дома больше похожи на шалаши, все, как одна, очень худые. А вот жены местных торговцев и владельцев пляжных кафе, даже при отсутствии лишних килограммов, имеют приятные формы в том числе, и округлый животик. Последний - еще и означает физическую возможность женщины выносить и родить малышей. А вот «кубики пресса», столь популярные сейчас у нас на Родине, жители Индии, вообще, считают физиологическим отклонением!
Интересно, что по местным обычаем, прежде чем состоится свадьба, семья невесты должна заплатить семье жениха приданное, а не наоборот. Поэтому, если индусы совсем бедные, родители стремятся сначала женить сына, получить за него средства, а потом уже выдавать замуж дочь, чтобы вырученную сумму отдать в качестве оброка будущим свекру и свекрови. Иного выхода у них просто нет.
На ГОА, однако, не так много традиционных индуистских семей, соблюдающих все эти правила. Так как раньше штат являлся португальской колонией, среди индусов очень много католиков. Большинство отелей и богатых домов тоже построены здесь в португальском стиле. Кроме того, мы обнаружили тут несколько католических храмов и школ. Очевидно по этой же причине, к моему удивлению, основным национальным языком в ГОА, в первую очередь, является английский, а уже потом хинди.
Индия – не только страна различных обычаев, культур и традиций. Это еще и страна контрастов. Не удивляйтесь, если даже в дорогом отеле у вас вдруг возникнут проблемы с горячей водой или электричеством. А такие мелочи, как сломавшийся кондиционер и неработающий телевизор, вообще, не должны вас расстраивать. Вы же в Индии – просто расслабьтесь и получайте удовольствие!
Надо заметить, что на все претензии вам без промедления ответят «Окей, мадам!» и, если повезет, через какое-то время устранят неполадку. Но могут и забыть о вашей проблеме. Не нарочно, а просто потому, что таков местный уклад и образ жизни.
И ведь действительно, зачем тратить время на такие пустяки, как негативные эмоции?
Лучше любоваться чудесной природой, кушать вкусные фрукты, наслаждаться океаном, звездным небом и ни с чем несравнимыми индийскими закатами и рассветами!
Здесь каждый встреченный вами местный, будь то администратор, официант, спасатель, продавец, таксист или просто индус, захотевший пообщаться с иностранцем, обязательно прервет вас на полуслове и спросит: «ГОА – гуд?».
И вы непременно поднимите большой палец вверх, улыбнетесь и закиваете в знак согласия: «Да-да! Гуд! Вери гуд!»
А разве может быть иначе?!