Дорогие Тагил-мамочки, вместе с вами мы продолжаем составлять меню новогоднего стола и осваивать новые кулинарные шедевры вместе с нашей любимой маркой «Молочная благодать»!
В предыдущем материале мы уже рассказывали вам о том, какие вкусные и легкие закуски можно приготовить, используя творог и сметану. Сегодня же речь пойдет о горячих блюдах!
Первое блюдо, о котором мы расскажем - «Жюльен с курицей и грибами».
Это французское блюдо уже давно стало неотъемлемой частью нашего праздничного застолья! Жюльен - это запеченные в сливочном или сметанном соусе грибы с луком, возможно, с кусочками курицы, под сырной корочкой. Во Франции такое блюдо, называется оно «кокот». Поэтому специальную посуду для жюльена называют кокотница. Как правило, это маленькая порционная (100 грамм) металлическая или керамическая кастрюлька с ручкой или без неё.
Жюльен в наше время имеет бесконечное количество вариаций. Вместо грибов в него можно положить нарезанные соломкой мясо, птицу, ветчину, морепродукты (кальмары, креветки, морские гребешки, мидии) или рыбу. Обязательными компонентами являются только лук, соус и тертый сыр сверху.
Предлагаем вашему вниманию свой рецепт.
Ингредиенты:
- 500гр. шампиньонов
- 500гр. куриного филе
- 2 крупных луковицы
- 200 г сливок «Молочная Благодать»
- 4 ст. л. муки
- 300 г твердого сыра
- растительное масло
- петрушка
- соль и перец по вкусу
1. Нарежем курицу, грибы и лук мелкой соломкой, и обжарим на растительном масле до золотистой корочки.
2. Получившуюся массу разделим на равные части и разложим по кокотницам. Но наполняем их не полностью, а только на 2/3.
3. 4 столовые ложки муки обжарим на сковороде, а затем поместим в сотейник и зальем сливками от марки «Молочная благодать». Туда же добавим сливочное масло и специи. Постоянно помешивая, варим на слабом огне в течение 5-10 минут, пока не начнет густеть. Именно так мы готовим соус «Бешамель»
4. Получившийся соус разливаем по кокотницам. Сверху натираем твердый сыр, так, чтобы он покрывал все поверхность блюда.
5. Отправляем кокотницы в хорошо разогретый духовой шкаф на 10 минут, до полного запекания сырной корочки.
6. Готовый жюльен посыпаем порубленной петрушкой и подаем на стол!
А этот рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных блюд – « Горбуша, запеченная со сливками».
Ингредиенты:
Филе горбуши — 1-2 штуки
Картофель — 5-6 штук
Сливки «Молочная Благодать»— 1 Стакан
Сыр — 150 Грамм
Масло сливочное «Молочная Благодать»— 30 Грамм
Сок лимонный — По вкусу
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Приправа для рыбы — По вкусу
Количество порций: 5-6
1. Возьмем горбушу и разрежем ее на порционные кусочки шириной 5-6 см.
Посолим, поперчим, выжмем несколько капель лимонного сока и оставим мариноваться на 15-30 минут.
2. Тем временем, займемся приготовлением картофеля! Очистим его и нарежем небольшими кусочками, для запекания. Посолим и поперчим.
3. Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим туда наш картофель.
4. На картофель выкладываем слой рыбного филе, равномерно распределяем его. Все ингредиенты заливаем сливками от марки «Молочная благодать».
5. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от толщины вашего картофельного слоя, но обычно на это уходит от 45 минут до часа. Чтобы проверить готовность, нужно просто проткнуть картофель (можно прямо через фольгу), если он мягкий, значит все готово.
6. Готовое блюдо посыпаем твердым сыром и еще на пару минут отправляем в духовку.
Горбуша, запеченная в сливках, готова! Сытное и необыкновенно вкусное блюдо!
И напоследок, расскажем вам еще об одном рецепте – «Свинина в сметанном соусе»
Ингредиенты:
-свинина — нам понадобится примерно 0.7 кг;
- шампиньоны средней величины 5-6 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана «Молочная Благодать» — 250 мл;
- чеснок — 3-4 маленьких зубчика;
- сыр твердых сортов, например, «Российский» 200-300 г;
- зелень по вкусу (можно использовать укроп, петрушку или кинзу);
- прованские травы (можно взять другие травы).
1. Нарежем свинину крупными кусочками, а грибы-пластинкам
Выкладываем все ингредиенты на сковороду и обжариваем на масле, желательно сливочном.
2. Прожариваем все ингредиенты до полуготовности на маленьком огне, следим, чтобы мясо не пригорело. Если при жарке образовалось много жидкости, то ее стоит слить, чтобы блюдо в итоге было густым.
4. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем по вкусу соль, перец и выливаем в сковороду.
5. Тушим свинину с грибами в соусе 10-15 минут на среднем огне до готовности, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Если консистенция получилась очень жидкой, то можно добавить ложку муки. Не спешите сразу подавать готовую свинину на стол, пускай она немножко постоит в сковороде и полностью пропитается сметанным соусом.
Нежное сочное и ароматное блюдо готово! Аромат прованских, легкая кислинка и острота, порадуют даже самых искушенных гурманов!
Приятного аппетита!
Пусть эти горячие блюда согреют вас и ваших гостей холодной зимней сказочной ночью!
В следующий раз мы расскажем вам о том, какие десерты сделают ваш новогодний стол сладким и изысканным!
А «Молочную Благодать» мы в очередной раз благодарим за вкусную и натуральную продукцию, благодаря которой и родились наши замечательные блюда!