Дорогие дамы, сегодня мы с вами попробуем разобраться с режимом питания. Как нам питаться, чтобы не болеть? И что такое съесть, чтобы не поправиться?
Важное значение имеют жиры. Они составляют основную часть миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна. Соответственно, если нам не хватает жиров, то и о здоровье ЦНС мечтать не приходится.
Но жиры жирам рознь. Главное, чтобы они приносили пользу, а не вред. Полезные жиры в большом количестве содержатся в растительных маслах. Для приготовления пищи лучше брать несколько видов масел. Для салатов и готовых блюд используйте льняное, кунжутное, подсолнечное нерафинированное 1 отжима, тыквенное, масло виноградной косточки, расторопши, оливковое нерафинированное.
Для приготовления на огне подойдет рафинированное оливковое, но в идеале – масло Ги (топлёное масло высокого качества) или кукурузное. Лучше добавлять масло в последний момент, не подвергая его сильной термической обработке.
Выбираем режим питания
Самое благоприятное время для завтрака – до 8 утра.
Начинать день стоит с жидких каш из легких круп: овсяной, рисовой, пшенной, ячневой. В идеале каша должна быть на воде с небольшим количеством масла, можно добавлять сухофрукты, только обязательно замоченные. Отслеживайте, чтобы не было газообразования, это не лучшим образом сказывается на здоровье кожи.
Можно включать кисломолочные продукты, но, например, кефир охлаждает, и зимой его лучше не употреблять, заменив на ряженку. Небольшое количество творога допустимо, но помните, что это концентрированный белок и с ним лучше не злоупотреблять. Хорошо использовать низкопроцентную сметану, но самый идеальный вариант – это «ласи», йогурт и вода в пропорции 1 к 3. Фрукты и овощи тоже можно включить в меню завтрака.
Далее в 11:00 – перекус, любые фрукты или овощи, тем, кто мёрзнет, запеченные.
Обед с 12 до 14 часов. Можно есть самое тяжелое из того, что перечислено ниже. Если вы не успели пообедать в это время, не расстраивайтесь, но постарайтесь облегчить свой рацион и порадуйте себя разнообразием овощных блюд. Желательно, чтобы поздний обед не содержал зерновую и бобовую пищу, но опять же выбор за вами.
В 16:30 полдник – фрукты, если вы мерзнете, их лучше запекать.
Ужинаем с 18:00 до 19:00, причем, если есть возможность, постарайтесь от него отказаться. Если пока сложно, ограничьтесь употреблением овощей на пару или тушенных на медленном огне с небольшим количеством топленого масла. Овощи лучше использовать те, которые растут над землей. Не забывайте про специи, они придадут Вашим блюдам непревзойденный вкус.
Как питаться, чтобы оставаться красивой и здоровой?
1. За 2 часа до сна полезно выпить небольшое количество горячего молока со специями (фенхель, кардамон, шафран, куркума, сухой имбирь) и чайной ложкой меда.
2. Лучше постепенно исключать из своего рациона или сводить к минимому такие продукты, как картофель, лук, чеснок, редька, хрен, помидоры, маринованные овощи, соленья, уксус, томатную пасту, кетчуп, соевый соус, все чрезмерно острые, кислые, соленые вкусы, а также зерновые: белую муку, макаронные изделия, мучные и кондитерские изделия.
3. Чай, кофе, какао, алкоголь очень сильно иссушаю физическое тело, что ведет к раннему образованию морщин.
4. Если вы любите сыры, старайтесь употреблять свежие сыры, т.е. не желтые. Время употребления – утром и в обед, вечером организму сложно переварить этот продукт.
5. Если вы любите сладости, вы и так знаете, что конфеты, шоколад и все продукты, где содержатся сахара, не несут пользы телу. Но отказываться от сладкого все же не стоит. Нужно обязательно найти альтернативу, чем-то заменить сахаросодержащие продукты. Сейчас в магазинах большое разнообразие диетических сладостей. В интернете можно найти множество легких рецептов для домашнего приготовления десертов. Есть и полезные сладости – мед, тростниковый, пальмовый сахар.
6. Если вы сильно нуждаетесь в хлебе, старайтесь покупать его из цельнозерновой муки и без дрожжей.
7. Употребляйте больше свежих овощей и зелени: петрушка, укроп, сельдерей, салат, базилик, руккола... Также овощи хорошо запекать или тушить на медленном огне.
8. Готовьте каши из цельного зерна. Очень полезен рис басмати, бурый рис, маш, гречка, зеленая гречка.
9. Включите в рацион травяные чаи: мята с имбирем и тимьяном, имбирный чай, а также коровье молоко.
10. Очень важный момент – вода! Выпивайте по стакану воды за 30-40 минут до еды. Если вам сложно, начинайте по глоточкам, но старайтесь увеличивать объем. Ведь вода помогает выводить из тела продукты распада. Если мы употребляем недостаточное количество воды, шлаки в нашем теле находят себе укромное место и остаются в организме, притягивая себе в компанию все новых и новых товарищей.
Постарайтесь не переедать, постепенно, без фанатизма сокращая объемы употребляемой пищи. Помните, необходимый объем пищи для нас – это размер нашего кулачка, все остальное – переедание.
Помните, что женщины очень чувствительны к разного рода стрессам, и поэтому, если решите что-то поменять в своем образе жизни или питании, делайте это мягко и постепенно.
В следующей статье я поделюсь с вами секретами приготовления пищи, чтобы она была лекарством не только для тела, но и для души.
Если у вас остались неразрешенные вопросы по поводу режима питания, обращайтесь к нам в центр, мы с радостью вам поможем.