«Я научилась жить и быть счастливой…»

Публикации
Добавить публикацию
04.05.2013 14:03:07   Интервью

Пошел третий год, как тагильчанка Марина Очагова покинула родные места и эмигрировала в прекрасную Испанию. Жить на чужбине, кажется и страшно, и интересно одновременно… Другая культура, быт, обычаи… Какая она, эта далекая солнечная страна? Попытаемся приподнять завесу тайны.

- Марина, как давно ты живешь в Испании, чем она тебя покорила?

- Я живу в Испании, а именно в Барселоне, уже два с половиной года. Когда я только приехала сюда, первое, что меня поразило, это местные жители. Дело в том, что испанцы очень дружелюбный народ. Они умеют радоваться простым вещам, и беззаботно веселиться. С полной уверенностью могу сказать, что жители этой страны лишены внутренних комплексов. По-моему, это очень здорово! Разумеется, приятно удивил меня и климат. Лето здесь длинное. Зима теплая, правда, достаточно ветреная, но, я привыкшая к нашим суровым зимам, так что с легкостью переношу зимы испанские. А еще кухня… О ней тоже хочу сказать несколько слов. Еда здесь не только вкусная, но и полезная. Меня очень подкупили блюда из свежих морепродуктов.

- С какими трудностями ты столкнулась, впервые оказавшись здесь?

- На самом деле, с трудностями я сталкиваюсь по сегодняшний день. Самое сложное, что поджидало меня в начале – это незнание языка. Соответственно, было сложно получить какую-либо информацию, объясниться в определенных ситуациях, да и, вообще, недостаток общения. Передо мной возникли проблемы, связанные с работой, с незнанием местных законов, также появилась проблема с легализацией.

- Испанцы и русские: насколько мы отличаемся друг от друга?

- Испанцы очень отличаются от нас, русских. У нас все разное: менталитет, культура, воспитание, взгляды на жизнь… Вообще, о наших различиях можно рассказывать очень долго. При этом, жители Испании, ни лучше, и ни хуже нас, они просто другие и все. В этой стране дети живут с родителями до 30-35 лет. Кто-то учится, кто-то развлекается, кто-то строит карьеру. Молодежь не спешит создавать собственные семьи. Кстати, испанцы не очень любят работать. Как подметила лично я, они предпочитают долгий отдых: устраивают себе длительные обеденные перерывы, частые праздники. В нашей стране, все как-то наоборот. А еще испанцы очень шумные и пылкие в поведении и разговоре, но они и более открытые и доброжелательные, чем мы.

- В нашей стране скоро празднуют Пасху. Этот праздник также чтят в Испании?

- Да, в этом году Пасха прошла 31 марта, дата празднования, как и у нас, всякий раз меняется. Пасха, «Semana Santa», в переводе означает «Святая недели», или, как говорим мы «Страстная неделя». В это время в Испании практически все закрыто. Эту неделю испанцы проводят довольно торжественно. Они вспоминают последние семь дней из жизни Христа, каждый день, совершая религиозные процессии – шествия от церкви до церкви.

- А как встречают саму Пасху?

- Пасха – праздник семейный. Настроение у всех напоминает рождественское. Многие выезжают за город, едут в отпуск. Наиболее религиозные люди тоже соблюдают Великий Пост. В Испании не красят яйца и не пекут куличи. Зато здесь продают шоколадные яйца. Традиционных пасхальных блюд тут не так много. Во многих регионах страны пекут пирог с запеченным внутри яйцом.

- Воспитание детей существенно отличается от нашего?

- Дети для испанцев, как и для русских – самое драгоценное. Однако, в отличие от нас, испанцы позволяют своим детям практически все. Нередко можно встретить на улице ребенка, который стоит на ушах, закатывает истерики взрослым, мешает, но его никто за это даже не одернет. Конечно, я говорю в общем, бывают и частные случаи. А еще, уровень образования здесь несколько ниже. Взять, к примеру, школы. То, что наши дети изучают уже в начальных классах, испанские ребята, проходят на пару лет позже. Объем домашнего задания в местных школах гораздо меньше. Детей особо не перегружают.

- Марина, а ты думаешь, когда-нибудь вернуться на Родину?

- Мне часто задают этот вопрос, и каждый раз я теряюсь. Я родилась в богатой и красивой стране, это правда. Я горожусь тем, что я русская. Именно в России я получила хорошее воспитание и образование, за это, кстати, спасибо моим родителям. Не скрою, в чужой стране я постоянно сталкиваюсь с трудностями. Однако они кажутся такими мелкими, когда оборачиваешься вокруг. Именно в Испании я научилась жить и быть счастливой! Быть свободной и спокойной! Мне не страшно думать о завтрашнем дне. Сказать сейчас с уверенностью, что я хотела бы вернуться на Родину, я не могу. На самом деле, я даже не думаю об этом. На сегодняшний день мне хорошо здесь!

Автор:
Оксана Исупова