Дыня – душистый солнечный плод, который замечательным образом сочетает в себе богатство вкуса и аромата с обилием витаминов и полезных веществ. Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузе. По содержанию сахаров дыня превосходит арбуз, но сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой, что является несомненным преимуществом. Эта чудесная ягода чрезвычайно богата железом. Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни. Наевшись дыни впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым богата «бахчевая царица». Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции организма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря ему, дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.
Арбуз. Польза арбуза обусловлена тем, что он содержит массу необходимых элементов: фруктозу, глюкозу, клетчатку, каротин, железо и витамины. Особенно ярко проявляются полезные свойства арбуза из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты (витамин В9), участвующей в построении ДНК и РНК, делении клеток, переработке белков. Это прекрасное мочегонное средство. Хорошо помогает при циститах, нефритах и иных заболеваниях мочевыделительной системы. Полезные свойства арбуза проявляются еще и при проблемах с сердцем, запорах, повышенном давлении, артрите и даже сахарном диабете.
Кушаем арбуз и дыню во время беременности
Врачи положительно относятся к арбузу при беременности. И вот почему:
· успокаивает нервы;
· полезен при нехватке в организме беременной железа;
· обогащает организм беременной полезными элементами, которые непременно достанутся и плоду;
· арбуз хорош для очищения организма от песка, токсинов, шлаков и вредных солей;
· арбуз при беременности помогает в работе пищеварительной системы;
· поедание арбуза во время беременности – это хорошая профилактика запоров.
Несмотря на такие важные плюсы, от арбуза стоит воздержаться, если у вас нарушение оттока мочи, колиты, камни в почках (есть можно, но с большой осторожностью), расстройства желудка.
· Если вы не хотите плохо спать ночью, постоянно бегая в туалет, то не нужно наедаться арбуза на ночь.
· Есть арбуз в неограниченных количествах, все же не рекомендуется. Поэтому обязательно нужна консультация своего доктора, сколько арбуза в день можно кушать. Обычно врачи сходятся в своих рекомендациях на 800 граммах, либо 2-3 кусочках (все зависит от состояния здоровья будущей мамы).
· Нитратные арбузы опасны для беременных. Не вздумайте их даже пробовать! Покупайте арбуз только в сезон, желательно после 20 августа.
А можно ли дыню при беременности употреблять в пищу?
Доказано, что дыня может стать настоящим лекарством от хандры в хмурые осенние деньки – а ведь это так важно для будущих мамочек! Действительно, дыня способна снять тревогу и усталость, улучшить настроение.
Но стоит отметить, что арбузами и дынями при беременности лучше все же не злоупотреблять – они содержат большое количество жидкости, которая может вызвать отеки, а это особенно опасно, если у будущей мамы есть противопоказания.
Хотя, порой дольками ароматной солнечной дыни можно насладиться и беременным. Особенно если взять во внимание то, что дыня «кормящим мамам» не рекомендована, т.к. может вызвать диспепсические расстройства у крохи. (Это расстройство пищеварения).
В рационе ребенка: арбуз и дыня
Арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста. Но только при выполнении следующих условий:
1. Арбуз нужно покупать только в сезон! Сезон арбузов начинается в середине августа.
2. Арбузы необходимо вымывать щёткой в проточной воде. Так как наибольшее количество нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.
3. Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте для начала кусочек. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще - деткам до 2-х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2-3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150 г.
4. Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами.
Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии. Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку. Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.
Но безопаснее всего давать эти вкусные лакомства с двухлетнего возраста в количестве 100-200 г в день и обязательно в присутствии взрослых.
Как выбрать вкусные плоды
Сезон поспевших арбузов приходится на четвертую неделю августа или начало сентября. Как не промахнутся в выборе арбуза:
· Разрезать арбуз, если прожилки имеют желтоватый цвет, то ягода напичкана нитратами. Так же об этом свидетельствуют жесткие белые прожилки.
· У хорошего арбуза прожилки очень тонкие и мягкие.
· Если посмотреть на срез нитратного арбуза, то он имеет идеально гладкую поверхность.
· У хорошего арбуза цвет мякоти немного не однородный.
· Постучите по арбузу. Если слышен звук как от сдутого мяча – плохой признак.
· Если нормальный арбуз сжать двумя руками, то он покажется мягким.
· Если уже купили арбуз, то сначала отрежьте кусочек мякоти и опусти его в стакан с водой. Если вода останется бесцветной, то такой арбуз смело можно есть. При окрашивании жидкости в розоватый или красный цвета, арбуз лучше сразу выкинуть!
У дыни не такая плотная кожура, как у арбуза, поэтому выбранная вами дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин.
· Чтобы выбрать дыню, которая наверняка окажется спелой, сначала принюхайтесь. У спелых дынь характерный приятный аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса.
· Если дыня пахнет зеленью или не пахнет вообще, не стоит ее покупать — она наверняка неспелая.
· Можно попробовать выбрать дыню «на ощупь», но тактильные ощущения будут зависеть от того, дыню какого сорта вы выбираете.