Полезные продукты - дыня и арбуз!

Публикации
Добавить публикацию
Полезные продукты - дыня и арбуз!
20.07.2014 15:49:00   Статьи

Полезные продукты - дыня и арбуз!

Дыня – душистый солнечный плод, который замечательным образом сочетает в себе богатство вкуса и аромата с обилием витаминов и полезных веществ. Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузе. По содержанию сахаров дыня превосходит арбуз, но сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой, что является несомненным преимуществом. Эта чудесная ягода чрезвычайно богата железом. Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни. Наевшись дыни впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым богата «бахчевая царица». Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции организма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря ему, дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.


ягоды, фрукты, здоровье, женщина, дети


Арбуз. Польза арбуза обусловлена тем, что он содержит массу необходимых элементов: фруктозу, глюкозу, клетчатку, каротин, железо и витамины. Особенно ярко проявляются полезные свойства арбуза из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты (витамин В9), участвующей в построении ДНК и РНК, делении клеток, переработке белков. Это прекрасное мочегонное средство. Хорошо помогает при циститах, нефритах и иных заболеваниях мочевыделительной системы. Полезные свойства арбуза проявляются еще и при проблемах с сердцем, запорах, повышенном давлении, артрите и даже сахарном диабете.


ягоды, фрукты, здоровье, женщина, дети


Кушаем арбуз и дыню во время беременности


Врачи положительно относятся к арбузу при беременности. И вот почему:


· успокаивает нервы;

· полезен при нехватке в организме беременной железа;

· обогащает организм беременной полезными элементами, которые непременно достанутся и плоду;

· арбуз хорош для очищения организма от песка, токсинов, шлаков и вредных солей;

· арбуз при беременности помогает в работе пищеварительной системы;

· поедание арбуза во время беременности – это хорошая профилактика запоров.


Несмотря на такие важные плюсы, от арбуза стоит воздержаться, если у вас нарушение оттока мочи, колиты, камни в почках (есть можно, но с большой осторожностью), расстройства желудка.


· Если вы не хотите плохо спать ночью, постоянно бегая в туалет, то не нужно наедаться арбуза на ночь.

· Есть арбуз в неограниченных количествах, все же не рекомендуется. Поэтому обязательно нужна консультация своего доктора, сколько арбуза в день можно кушать. Обычно врачи сходятся в своих рекомендациях на 800 граммах, либо 2-3 кусочках (все зависит от состояния здоровья будущей мамы).

· Нитратные арбузы опасны для беременных. Не вздумайте их даже пробовать! Покупайте арбуз только в сезон, желательно после 20 августа.


А можно ли дыню при беременности употреблять в пищу?


Доказано, что дыня может стать настоящим лекарством от хандры в хмурые осенние деньки – а ведь это так важно для будущих мамочек! Действительно, дыня способна снять тревогу и усталость, улучшить настроение.


Но стоит отметить, что арбузами и дынями при беременности лучше все же не злоупотреблять – они содержат большое количество жидкости, которая может вызвать отеки, а это особенно опасно, если у будущей мамы есть противопоказания.


Хотя, порой дольками ароматной солнечной дыни можно насладиться и беременным. Особенно если взять во внимание то, что дыня «кормящим мамам» не рекомендована, т.к. может вызвать диспепсические расстройства у крохи. (Это расстройство пищеварения).


В рационе ребенка: арбуз и дыня


Арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста. Но только при выполнении следующих условий:


1. Арбуз нужно покупать только в сезон! Сезон арбузов начинается в середине августа.

2. Арбузы необходимо вымывать щёткой в проточной воде. Так как наибольшее количество нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.

3. Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте для начала кусочек. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще - деткам до 2-х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2-3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150 г.

4. Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами.

Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии. Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку. Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.

Но безопаснее всего давать эти вкусные лакомства с двухлетнего возраста в количестве 100-200 г в день и обязательно в присутствии взрослых.


Как выбрать вкусные плоды


Сезон поспевших арбузов приходится на четвертую неделю августа или начало сентября. Как не промахнутся в выборе арбуза:


· Разрезать арбуз, если прожилки имеют желтоватый цвет, то ягода напичкана нитратами. Так же об этом свидетельствуют жесткие белые прожилки.

· У хорошего арбуза прожилки очень тонкие и мягкие.

· Если посмотреть на срез нитратного арбуза, то он имеет идеально гладкую поверхность.

· У хорошего арбуза цвет мякоти немного не однородный.

· Постучите по арбузу. Если слышен звук как от сдутого мяча – плохой признак.

· Если нормальный арбуз сжать двумя руками, то он покажется мягким.

· Если уже купили арбуз, то сначала отрежьте кусочек мякоти и опусти его в стакан с водой. Если вода останется бесцветной, то такой арбуз смело можно есть. При окрашивании жидкости в розоватый или красный цвета, арбуз лучше сразу выкинуть!


У дыни не такая плотная кожура, как у арбуза, поэтому выбранная вами дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин.

· Чтобы выбрать дыню, которая наверняка окажется спелой, сначала принюхайтесь. У спелых дынь характерный приятный аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса.

· Если дыня пахнет зеленью или не пахнет вообще, не стоит ее покупать — она наверняка неспелая.

· Можно попробовать выбрать дыню «на ощупь», но тактильные ощущения будут зависеть от того, дыню какого сорта вы выбираете.


У дыни сорта «Колхозница» поверхность должна быть равномерно гладкой. А вот «Торпеда», наоборот, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности. Еще «Колхозница» должна быть насыщенно-желтой и круглой, а «Торпеда» — удлиненной, она обычно крупнее «Колхозницы». Если вы хотите выбрать дыню хорошего качества, лучше покупать ее в сезон, во второй половине августа — сентября.


Кушайте фрукты и будьте здоровы и счастливы!

Автор: 
Anna Evseeva
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
выбираем-покупаем-одеваем
Группа в вк: выбираем-покупаем-одеваем

MIA MODA
Интернет магазин тканей MIA MODA.

Юные тагильчане – призеры Европы!

Юные тагильчане – призеры Европы!

Тагильские спортсмены заняли 3 место в чемпионате Европы.

28.07.2016 13:47
Новый год с Лигренком
Новый Год пройдет для мам и малышей от 1.5 лет на ГГМ, вход свободный

21.12.2016 11:04
Победители определены!
27 мая в центре "Полиглотики" состоится вручение сертификатов участников и дипломов победителям конкурса "Винни-Пух будет рад!"

25.05.2016 15:35
Вручение сертификатов
11 января 2016 состоится вручение сертификатов от Нижнетагильского музея изобразительных искусств

09.02.2016 16:03
Вход на сайт
» с помощью логина и пароля
» с помощью внешнего сервиса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: