Правильное питание будущей мамы - залог здоровья будущего малыша

Публикации
Добавить публикацию
Правильное питание будущей мамы - залог здоровья будущего малыша
30.10.2012 16:19:50   Интервью

Правильное питание будущей мамы - залог здоровья будущего малыша

Беременность - самое счастливое время в жизни каждой женщины. Девять месяцев волнительного ожидания меняют женщину как внешне, так и внутренне. Она, буквально, светится, излучая радость на всех окружающих людей. В течение всего периода вынашивания ребенка мама несет огромную ответственность за жизнь будущего малыша. Вредные привычки, стрессы, несомненно, могут повлиять на развитие плода не лучшим образом. Но в сегодняшнем материале речь пойдет не о них.

Правильное питание -  один из важнейших факторов, влияющих на здоровье малыша. О том, каким должен быть рацион беременной женщины рассказала Елена Ивановна Белькова, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ СО «Врачебно – физкультурного диспансера города Нижний Тагил».

- Елена Ивановна, как должен измениться рацион питания будущей мамы, которая узнала о своей беременности?

- В первые месяцы беременности женщина должна придерживаться правил здорового питания, принятого для взрослого человека. Если раньше рацион питания был энергетически сбалансирован, богат витаминами и минералами, то ничего менять не следует. А если в питании были недостатки - придется их исправить. Главное, что должно быть в меню будущей мамы – это разнообразие. В ежедневный рацион обязательно должны входить: мясо, рыба, овощи и фрукты, молочные продукты, крупы и хлеб. В этот период в организм должно поступать достаточное количество микроэлементов.

- К чему может привести нехватка микроэлементов, например, йода?

- Йод является основой гормонов щитовидной железы. Влияет на все обменные процессы: сон, рост, половое развитие, интеллект, физическое развитие. Его недостаток увеличивает риск потери плода или его внутриутробной патологии.

- В каких продуктах содержится йод?

- Достаточное количество йода содержится в морской рыбе, морепродуктах, морской капусте, йодированной соли, а также в хлебе и яйцах, обогащенных йодом.

- Возвращаясь к проблеме дефицита важнейших микроэлементов, скажите, чем опасно недостаточное содержание в организме беременной женщины кальция и фолиевой кислоты?

- Дефицит фолиевой кислоты может привести к уродствам плода. В рационе женщины должны присутствовать такие продукты, как: постное мясо, курица, рыба, пшеница (хлеб), фасоль (и другие бобовые), арахис и бананы. Также источником фолиевой кислоты являются темно–зеленые овощи (шпинат, цветная капуста), а также печень, апельсины, авокадо, свекла и брокколи. А вот дефицит кальция приводит к нарушению формирования скелета ребенка. Лучшим источником кальция являются молочные продукты. Причем, чемпионом среди молочных продуктов является твердый сыр (в 100 г сыра содержится 1000 мг кальция).

- Питание женщины во второй период беременности должно как-то отличаться от первого или достаточно лишь придерживаться вышеуказанных предназначений?

- Дело в том, что на втором периоде беременности плод начинает активно расти и развиваться, ему необходимо еще больше полезных веществ, чем в первом триместре. Именно в этот период будущая мамочка должна употреблять большое количество белка. Ведь белок является «строительным материалом» для клеток плода. Женщина репродуктивного возраста должна получать 1 гр. белка на 1 кг. веса, а беременная или кормящая женщина - 2 г. белка на 1 кг. веса. В 100 граммах белкового продукта (мясо, рыба, курица, куриное яйцо, творог, молочные продукты, орехи) содержится 15 гр. чистого белка. Только чистый белок должен учитываться при подсчете белковой нагрузки.

- Приведенная схема потребления белка, подходит всем беременным женщинам? Не бывает ли исключений, скажем, из-за состояния здоровья?

- Если у женщины, к примеру, больные почки, то белковую нагрузку во время беременности ей должен просчитывать врач, так как в этой ситуации идет ограничение потребления белка.

- Полуфабрикаты содержат в себе белок?

- Нет. Суррогатные белковые продуты, такие как колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты, не несут в себе белковой ценности и не должны входить в рацион беременной женщины.

- А стоит ли ограничивать потребление жидкости во второй половине беременности?

- Во второй половине беременности, во время активного роста и развития малыша, увеличивается нагрузка на организм женщины, особенно на печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Женщине в этот период нужно ограничить потребление жидкости, соли, соленых продуктов, а также копченого и жареного. Для нормальной работы кишечника нужно обязательно включать в свой рацион питания чернослив, курагу, и другие сухофрукты, а также овощи, крупы и хлеб с отрубями.

- Многие женщины, находясь в "интересном" положении, перестают контролировать свой вес. При этом, начинают кушать все подряд, так как постоянно ощущают чувство голода. Такой, практически, бесконтрольный прием пищи, дамы оправдывают беременностью. Правильно ли это? И сколько лишних килограмм набирает мама, вынашивая малыша?

- Это совершенно неправильно. За весом очень важно следить, особенно беременной женщине. Ведь излишний вес увеличивает риск рождения крупного плода. Следовательно, и врачам, и будущей маме придется столкнуться с различными осложнениями при родах. А у ребенка появится склонность к ожирению уже в старшем возрасте. Прибавка в весе за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.
И еще, я настоятельно рекомендую, во время ожидания малыша отказаться от шоколада, газированных напитков и жирной пищи!

Дорогие будущие мамочки, наверное, вы понимаете, что здоровье вашего малыша зависит от вашего питания! Стоит очень серьезно относиться к своему здоровью во время ожидания ребенка. Ведь теперь вас двое! Поэтому, если прежний образ жизни был недостаточно правильным - скажите ему нет! Позаботьтесь о себе! А мы в свою очередь желаем вам отличного самочувствия, и пусть эти девять волшебных месяцев станут самыми счастливыми в вашей жизни!

Содержание кальция в 100 гр. продукта


Количество кальция, мг

Пищевые продукты

Очень большое (более 100)

Молоко и кисломолочные напитки, пахта, творог, сыры твердые и плавленые, молочное мороженное

Большое (51-100)

Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, фасоль, лук зеленый, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра рыб

Умеренное (25 - 50)

Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника

Малое (менее 50)

Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши


Содержание белка в 100 граммах съедобной белковой продукции


Количество белка, г

Пищевые продукты

Очень большое (более 15)

Сыр, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство видов рыбы, соя, горох, фасоль, орехи

Большое (10-15)

Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны

Умеренное (5-5,9)

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Малое (2-4,9)

Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель

Очень малое

(0,4-1,9)

Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды


Данные предоставлены ГБУЗ СО «Врачебно – физкультурным диспансером города Нижний Тагил».

Автор: 
Оксана Исупова
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
выбираем-покупаем-одеваем
Группа в вк: выбираем-покупаем-одеваем

MIA MODA
Интернет магазин тканей MIA MODA.

Юные тагильчане – призеры Европы!

Юные тагильчане – призеры Европы!

Тагильские спортсмены заняли 3 место в чемпионате Европы.

28.07.2016 13:47
Новый год с Лигренком
Новый Год пройдет для мам и малышей от 1.5 лет на ГГМ, вход свободный

21.12.2016 11:04
Победители определены!
27 мая в центре "Полиглотики" состоится вручение сертификатов участников и дипломов победителям конкурса "Винни-Пух будет рад!"

25.05.2016 15:35
Вручение сертификатов
11 января 2016 состоится вручение сертификатов от Нижнетагильского музея изобразительных искусств

09.02.2016 16:03
Вход на сайт
» с помощью логина и пароля
» с помощью внешнего сервиса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: