Середина осени за окном, а вроде бы еще совсем недавно первый сентябрьский лист опустился на землю… И снова нас ждут теплые уютные вечера за кружкой горячего чая с домашней выпечкой и последние пикники на природе… Вспоминая о солнечных днях лета и любуясь на собранный урожай, красующийся в холодильнике, я расскажу сегодня как приготовить простые и вкусные, а главное полезные блюда, которые порадуют вас и ваших близких в эту осеннюю пору. А главным ингредиентом наших кулинарных шедевров станет новинка от компании "Молочная Благодать" г. Кушва - Творог обезжиренный.
Кстати, это уже не первый материал, который «Тагил-Мама» создает при поддержке «Молочной Благодати»! Об оригинальных блюдах, которые можно приготовить с использованием кушвинского Биойогурта вы можете прочитать здесь.
Вернемся к нашим осенним рецептам... «Почему же, именно, творог?» – спросите вы. Обезжиренный творог обладает мягкой рассыпчатой консистенцией, чистым кисломолочным вкусом и запахом. Преимущественная польза творога наряду с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе сквашивания происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Поэтому этот продукт традиционно считается бесценно полезным для людей всех возрастов. А еще творог обезжиренный популярен среди тех, кто придерживается диеты и занимается спортом.
Нежирный творог рекомендован для включения в рацион детей (уже с 3-х лет), беременных и кормящих женщин. Минеральные вещества, которые также входят в его состав, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют и сердечную мышцу. Польза творога на этом не заканчивается. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.
Итак, приступаем к приготовлению! Для осеннего пикника, на который мы сегодня отправимся всей семьей в лес, я буду готовить такое необычное для нас, но традиционное для мексиканской кухни блюдо, которое называется «Энчилада». Энчилада представляет собой тонкую лепёшку (тортилью) из кукурузной муки, в которую завёрнута начинка. Начинка чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц, творога или овощей. Свёрнутые Энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (и иногда сыром) в духовой печи. Энчилада хороша не только для выезда на природу, ее можно приготовить и в качестве сытного завтрака, и как второе на обед, или как горячее на ужин.
Название блюда хоть и необычное, но ингредиенты для него простые и доступные. Я приготовила Энчиладу с куриным мясом и творогом, овощи и зелень – прямо с грядки, тортилью без проблем нашла в магазине рядом с домом.
Ингредиенты:
1. Творог обезжиренный «Молочная Благодать» - 1 упаковка
2. Куриная грудка – 3 шт.
3. Перец чили (по вкусу) – 1 шт.
4. Перец болгарский – 1 шт.
5. Спелые томаты – 6 шт. (4 из них – на соус)
6. Листы тортильи – 1 упаковка
7. Сыр твердый – 300 гр.
8. Зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок
9. Соль (по вкусу)
10. Сметана (для соуса)
Приготовить Энчиладу тоже оказалось проще простого.
Сначала мелко порежем куриную грудку и обжарим ее с солью и маслом на сковороде, добавив перец чили.
Затем, приготовим начинку. Рассыпчатый зернистый творог разминаем вилкой, добавляем мелко порезанную зелень, помидоры и сладкий перец. Все перемешиваем. Трем сыр на терке.
Далее выкладываем на тортилью курицу, начинку и обильно посыпаем сыром.
Каждую лепешку скатываем в рулетик и укладываем на противень.
Заливаем все соусом из помидор и сметаны: 4 крупных томата разминаем блендером и добавляем сметану. Соус должен скрывать рулетики на половину. Сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем нашу Энчиладу в духовку, разогретую до t=170-180 градусов, на 20 минут. Или до золотистой корочки. Но не передержите.
Сытную Энчиладу мы скушали на природе. Вкус у нее необычно острый, но оценили ее и взрослые, и малышня. Наш пикник удался!
Но на этом блюда из творога не заканчиваются…))) На закуску я готовила нежный «Салат из творога и брынзы». Особую пикантность этому блюду придает чеснок, который, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить столько, сколько душе угодно. Этот простой салатик хорош своей универсальностью – можно есть его и как бутерброд, намазав на хлеб, и выложив в половинки помидоров, как закуску или с мясом – вкуснотища получается! А рулетики из жареных баклажанов с таким творожком – просто объеденье! Вариантов его использования очень много, так что думаю, рецепт салата с творогом, брынзой и чесноком вам точно пригодится!
Ингредиенты:
1. Творог обезжиренный «Молочная Благодать» - 250-300 гр.
2. Чеснок – 2-3 зубчика
3. Сыр брынза – 200 гр.
4. Зелень (петрушка и укроп, можно любую другую по вкусу – базилик, кинзу – что нравится)
5. Грецкие орехи – 50 гр.
6. Перец черный молотый (по вкусу)
7. Сметана или масло растительное – 5-6 ст. ложек (для заправки)
Приготовление салата занимает в среднем 20 минут.
Сначала чистим и мелко измельчаем чеснок и грецкие орехи. Моем и мелко режем зелень.
Выкладываем в салатницу рассыпчатый творог, добавляем зелень, чеснок, орехи и брынзу, которая легко разминается ложкой, а еще придает закуске солоноватый вкус (поэтому даже и солить не пришлось).
И напоследок, заправляем салатик сметаной и тщательно перемешиваем.
Убираем в холодильник хотя бы на полчаса, а затем подаем к столу в любом вышеперечисленном виде.
Ну и конечно, как осенним вечером не порадовать своих домочадцев вкусным и ароматным пирогом, да еще и с грушами и корицей))) Наш пирог называется «Теплая осень», ведь несмотря на заморозки за окном погода в доме всегда будет радовать, если рядом любимые люди!
Ингредиенты:
Тесто:
1. Мука – 250 гр.
2. Холодное сливочное масло – 150 гр.
3. Сахар – 75 гр.
4. Яйцо куриное – 1 шт.
5. Щепотка соли
Начинка:
1. Творог обезжиренный "Молочная Благодать" – 200 гр.
2. Сметана – 2 ст. ложки
3. Яйцо куриное – 2 шт.
4. Крахмал – 2 ст. ложки
5. Корица – 1 ч. ложка
6. Сахарная пудра – 50 гр.
7. Лимонный сок – 2 ст. ложки
8. Груша (лучше с красной кожицей) – 2 шт.
Готовим обычное рубленное тесто.
Просеиваем муку, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, затем порезанное кусочками масло рубим длинным ножом в крупную крошку, добавляем чуть взбитое яйцо, быстро замешиваем тесто, формируя шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку.
Творог соединяем с яйцами, крахмалом, корицей, хорошо взбиваем, добавляем сметану до получения воздушной консистенции. Груши моем, режем тонкими ломтиками, складываем в миску, сбрызгиваем соком лимона.
После того, как начинка готова, достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт 0,5 см. толщиной, выкладываем в смазанную форму, формируя бортики, часто накалываем вилкой, отправляем в разогретую до t=200 градусов духовку на 8-10 минут, следим, чтобы тесто сильно не румянилось.
Далее, выкладываем начинку на основу, разравниваем, сверху – дольки груш, кожицей вверх, присыпаем мелким сахаром с корицей и отправляем в духовку еще на 30-40 минут, уже при t=180 градусов до румяного верха.
Готовый пирог чуть остужаем в форме, вынимаем и подаем к столу!
Аромат корицы и сочные груши на воздушной творожной «подушке» делают этот десерт незабываемо вкусным…Приятного аппетита!
Теплой осени вам в кругу любимых и близких! А «Молочной Благодати» мы в очередной раз говорим спасибо за вкусную и полезную продукцию, благодаря которой и родились наши замечательные блюда!