Ярослав Жалнин: "Я хочу быть похожим на своего героя!"

Публикации
Добавить публикацию
21.06.2013 17:31:18   Интервью

Грустно, что несколько дней назад закончился показ фильма «Гагарин. Первый в космосе», но хорошо от того, что на сердце остались самые теплые воспоминания от душевной встречи с актером Ярославом Жалниным и его очаровательной женой Элоной, которые приезжали повидаться со своими родственниками в Нижний Тагил, в прошлые выходные. В памяти вспоминается рассудительный взгляд, приятная улыбка и слова, что он очень хотел бы быть похожим на своего героя – Юрия Гагарина!

- Ярослав, почему вы захотели уехать из Нижнего Тагила в Москву?

Да потому что не взяли меня в Высшую Школу Милиции в Екатеринбурге. А не взяли из-за травмы, которую я получил, занимаясь, в цирке, в ДК Окунева. Из-за этой травмы меня не взяли ни в армию, ни в Школу Милиции. Так после какого-то времени моя одноклассница подсказала, что актерским искусством можно заниматься профессионально и попробовать куда-то поступить. И почему-то сразу показала мне Москву. Я только тогда обратил внимание на то, что в столице учат довольно профессионально. Ведь в школьные годы я занимался в кружках разного рода: театральный кружок, КВН. В Окунева я был одним из первых, кто попал в начинающую театральную студию, в которой мы стали играть в спектаклях. Сейчас в этой студии, которая называется «Зазеркалье», воспитывается несколько коллективов разных возрастов, они делают спектакли и очень активно развиваются. Поэтому можно сказать, что первые театральные шаги у меня были заложены еще в Нижнем Тагиле.

Ярослав Жалнин, Гагарин, фильм

Ярослав Жалнин

- А как вообще сложился ваш творческий путь в Москве: куда поступили, где учились? И все ли задуманное получилось?

Сначала я пошел поступать в "ГИТИС", потом в "ВТУ им. Щепкина", в дальнейшем был "МХАТ", но меня никуда не взяли. Для меня - парня из Тагила, все это было дико сложным: одно заниматься в театральных кружках в школьное время, другое – поступать с Московские ВУЗы, где меня очень сильно "ломали". Как-то так совпали звезды, что после нескольких неудач я попал в полнометражный проект под названием «Манга», который был первым художественным кино, которое меня, в принципе, и познакомило с киноиндустрией. Пока я снимался в этом проекте, то очень много успел сделать - познакомился и с закулисьем кино, работал художником, также успел овладеть профессией администратора – все мне это было очень интересным. После кино я начал работать в кинематографе, занимался монтажом, переводом форматов - в общем абсолютно разной деятельностью. И уже потом пошел поступать во "ВГИК". Ближе ко "ВГИКу" я начал понимать, что хочу заниматься конкретно кино - мне это интересно.

Еще на тот момент я знал, что у меня нет слепой ярости и слепой жажды просто сниматься в кино, быть где-то на первых полосах, да и сейчас такого нет. Не знаю, возможно, закалил Тагил, Вагонка. Я просто понимаю, что у меня другие ценности в жизни.

- Ярослав, скажите, много ли ролей в театре, кино вы уже успели сыграть? И какие роли для вас значимы?

Я, вообще, не стараюсь считать свои роли. Значимые для меня роли - это Ромео в «Ромео и Джульетте», Бездомный в «Мастер и Маргарите». Если говорить про театр, то мне все время попадаются, так сказать, объемные роли. И я думаю, это происходит не потому, что так складывается судьба, а потому что я сам к этим ролям пришел. И нет такого, как говорят многие, что актерство – это везение, нет, всего надо добиваться самому!

Я сейчас работаю в театре Булгакова и участвую в экспериментальных спектаклях - это спектакли-экскурсии, в которых постоянно идет интерактив со зрителями – есть ход спектакля, в процессе которого зрители перемещаются по Булгаковскому дому и становятся непосредственными участниками действия. Актеры со зрителем общаются тет-а-тет: ведутся разговоры, задаются вопросы – здесь происходит формат живого общения.

По поводу кино – ролей своих я тоже не считал, но есть фильмы, о которых, конечно, не хочется говорить. Актеры, вообще, находятся в некой западне. Мы много с чем соглашаемся, когда читаем сценарий и видим себя в роли совсем не так, как смотрит на эту роль режиссер. И, в итоге, получается такой треш, который в кинотеатрах показывают в десять утра, чтобы его никто не видел. И что с этим сделать - да ничего не сделаешь! Это такой жизненный опыт, от которого не убежишь, и от которого не стоит убегать, не надо стеснять и бояться. Есть и хорошие фильмы, которые я иногда даже советую посмотреть, а есть фильмы, о которых я умалчиваю и делаю вид, что я там не снимался (улыбается).

Значимая, наверное, была практически вся работа с Юрием Степановым, который стал для меня «кинопапой», как окрестили его уже во многих изданиях. К большому сожалению, 3 года назад он разбился в автокатастрофе. Замечательный был актер, я с ним отработал три картины. Мы снимались у одного режиссера. Фильмы: «В Париж», «Караси», «Пара гнедых» - это именно те картины, в которых мы нашли какой-то общий контакт с режиссером.

- Есть ли у вас духовный учитель или наставник?

Безусловно! Мой духовный учитель и наставник – Александр Леньков, это мой мастер во "ВГИКе", который переиграл во всех сказках, а также детских и взрослых фильмах. Он всегда рассказывал нам, как будет происходить в идеале: «Никто вас приглашать не будет, пока сами не постучитесь и не скажите, я здесь!». Он нас учил быть волками и всегда биться в одиночку. И я думаю, что благодаря вот этим учениям я могу назвать его своим наставником, кумиром, учителем и другом, которого всегда я готов ставить в пример. Вообще, мало оказалось в моей жизни каких-то людей, которые просто «проходили мимо меня» - все что-то вкладывали и дарили.

- Ярослав, вы хоть и являетесь молодым актером, но у вас уже есть награды и призы, расскажите о них.

Я получил много призов на ВГИКовском международном фестивале – это были театральные призы и призы за киноработу. Два года подряд мне давали награды за лучшую мужскую роль в фильмах, где я участвовал не только, как актер, но и как исполнительный продюсер («Коллекционер»,  «Polaroid Love»). И такие награды, конечно, было приятно получать. И глядя на фильмы, я понимаю, что они, действительно, были хорошие.

А по поводу театра: мы получали призы со спектаклей «Ромео и Джульетта» и «Будь здоров, школяр» во многих местах и международных фестивалях, также призы получали от именитых людей - Тамары Макаровой – это за «Школяра». Вообще, «Школяр» у нас ездил по многим фестивалям - в Прагу, Хорватию, Польшу, Украину, и везде мы получали какие-то призы и награды. А, вообще, не столь важны эти награды, как то, чтобы люди ходили на спектакли и фильмы!

- Не могу не задать вопрос, как же все-таки вам досталась главная роль в фильме «Гагарин. Первый в космосе»?

На самом деле, все произошло довольно классическим способом: меня пригласили через моего агента на пробы, при этом сказали, на какой фильм, но не сказали, на какую роль. И только потом я узнал, что буду пробоваться на роль Гагарина. Мне было безумно интересно, где я, а где Гагарин. Поэтому больше задумывался о том, что все это не мое совершенно. И выйдя оттуда, я уже забыл про этот кастинг и про встречу с режиссером. Но через пару недель мне опять позвонили и сказали, что нужно попробовать еще раз. И только на третий, четвертый, пятый раз я понял, что дела действительно обстоят серьезно. Несколько раз в месяц я ходил на пробы сцен, либо это были фото-видео пробы, либо это были актерские сцены с разными персонажами: с мамой, с папой, с женой, с друзьями, с Титовым, с детьми. Пробовали костюмы, грим. И все это превратилось в какую-то агонию, я как-будто понимал, что хожу сюда, как на работу, хотя при этом никто мне еще не сказал, что меня взяли, и я буду сниматься. А через 5 месяцев прозвучало официальное приглашение через моего агента, что я утвержден на роль. И на то время я даже не оценил, как туда попал, ведь это уже было просто продолжение работы, за которую мне платили деньги. Я просто к этому пришел, работая 5 месяцев: смотрел хроники, аудио-файлы, фотографии и искал в себе хоть какие-то сходства с моим героем.

- Сложно ли далась сама роль?

Вообще вся идеология картины спрашивалась и консультировалась непосредственно с дочерью Гагарина – Еленой Юрьевной: через нее утверждались актеры, сценарий. Жена Гагарина вот уже несколько лет никому не дает интервью. С самом Еленой Юрьевной я не встречался во время съемок, и считаю это правильным. А советов со стороны была масса. Партнеры на площадке что-то постоянно предлагали, советовали, все очень сильно переживали за "Гагарина", все хотели, чтобы получился именно «тот Гагарин». Да, мне было сложно, наверное, потому, что у нас не было пластики. У нас не было, как у «Высоцкого» классического грима, я все делал сам. Для меня, как для актера, было сложным то, что я должен был следить за своими мимическими особенностями и подавать их правильно. Ведь в своей обычной жизни я очень сильно отличаюсь от Гагарина. Мне приходилось делать абсолютно новый для меня образ, работать над ним перед зеркалом.

А консультации были в основном с космонавтами (я ездил Саратовский музей), с врачами космонавтов, с инженерами и, конечно, с режиссером, который очень хорошо знал то время и очень помогал мне.

- Ярослав, как считаете, похожи ли вы на своего героя? Если да, что чем?

Даже не знаю, может только тем, что он переехал из своей деревни в Саратов и учился там на литейщика. Только он это сделал лет так в 15. Я тоже переехал. Может быть, этим и похожи, что в определенный момент мы перешли какую-то границу своей жизни, когда пришлось расстаться с родными пенатами и перейти в более одинокую и взрослую жизнь, где нужно ощетиниваться и жить. Вот в этом, наверное, и сходство.

- Что-то новое в этом фильме или, может быть, в роли, вы для себя открыли?

Для меня безумное количество фактов открылось в этой картине, да и в истории освоения космоса именно тех времен. У всех 6 космонавтов, которые были еще и друзьями между собой, у всех у них были полноценные семьи, были жены, которые общались между собой. И при всем этом им необходимо было конкурировать, оставаться людьми и друзьями даже после того, когда кто-то стал вторым, пятым, двадцатым. Знаете, это достойно уважения именно советского воспитания, которое заставляет уважать успехи своих партнеров и друзей вокруг. Для меня самый главный факт открытия заключается, наверное, в этом.

- Ярослав, я знаю, что вы уже были на многих премьерных показах фильма «Гагарин. Первый в космосе», например, в Москве и в Питере. Какова реакция зрителей?

Наверное, самая необычная реакция была в Питере, когда ко мне подошли люди очень пожилого возраста – современники Гагарина, которые благодарили и говорили, что просто не ожидали такого. Сказали спасибо за представление картины именно такого образа, что мы не стали копать и придумывать, а просто рассказали про честную сторону истории. Было приятно и удивительно, что именно это поколение подошли ко мне. А в большинстве случаев, я вижу, что людям нравится.

- А реакция молодежи, какова она? Интересны ли современному поколению такие фильмы?

Сейчас вообще молодые зрители избалованы картинами разного характера. Кто-то из молодежи говорит, что это лучшее кино, кто-то говорит, что это лучшее биографическое кино, а кто-то "кричит", что это ужас и смотреть такое невозможно, потому что неинтересно и скучно. И слава Богу, что есть такие реакции! Я считаю, что должна быть либо гиперпозитивная реакция, которая должна просто нравиться, либо полностью отрицательная. В этом случае, я рад, что мы добились именно такого эффекта «+» и «-».

Все считают, что наше кино увядает… Я бы так не сказал. Сейчас наступает такой шаг развития отечественного кино, после которого мы найдем свой путь, найдем своих героев, да и уже находим - про Харламова, Гагарина, вот сейчас про Яшина собираются снимать. Пореченков снимает про Ивана Поддубного, тоже биографическую картину. Я считаю, что это направление невероятно правильное.

- Ярослав, наверняка, показ фильма уже успели посмотреть ваши близкие и друзья в Нижнем Тагиле?

Да, вот я и приехал специально узнать, как отреагировали мои родственники. Мама то моя и сестра живут в Москве уже около 3-х лет. А папа в Тагиле. Он сказал, что прослезился после просмотра фильма. Хотя мой папа довольно крепкий, суровый мужик, который работал в органах, и все эти сентиментальности не для него. Конечно, родственникам понравилось, но все они маленько не объективно относятся к этому. Они видят «своего» Ярослава Жалнина, а не какой-то актерский образ. Им, наверное, также сложно, как и мне, потому что я себя не могу оценить, по крайней мере, пока. Женушка моя любимая говорит, что ей понравилось. Я им доверяю и рад, что им нравится!

- Ярослав, скажите, а по Тагилу скучаете, как часто приезжаете в свой родной город?

Да по Нижнему Тагилу я скучаю и приезжаю сюда очень часто. Я в Новый 2013-ый год был в Тагиле, мы справляли его на озере Балтым дружной шумной компанией. В 2014-ом я тоже приеду в Тагил праздновать Новый год, у нас даже существует уже договоренность с друзьями. Вообще, я люблю сюда приезжать. Также часто приезжаю в Екатеринбург, там живет мой лучший друг Женька, он тоже из Тагила.

- Элона и Ярослав,  у вас недавно была свадьба, с чем я вас, конечно, поздравляю! Где праздновали, в Тагиле или в Москве?

Нет, свадьба была не в моем родном городе. Из Нижнего Тагила к нам приезжали родственники. Расписывались мы в Москве, а сама свадьба была в Подмосковье. Мы постарались сделать наше празднество какой-то приятной встречей или дружеской поддержкой в наших начинаниях. После регистрации все уехали за город, на горнолыжный курорт, где мы обманули наших гостей: за место нас приехала машина со связанными свидетелями, а чуть позже приземлились мы - на вертолете. Потом было празднование со всеми гостями, а утром на этой же территории мы ели шашлыки и ходили в баню. И эти прекрасные два дня праздника, к которым мы очень основательно и плотно готовились, прошли просто замечательно! А сразу после свадьбы мы полетели отдыхать.

Ярослав Жалнин с женой

Ярослав Жалнин с женой Элоной

- Если не секрет, то куда?

Мы полетели в Рим, в Риме мы прожили трое суток. После Рима мы сели на горный лайнер и 8 дней плыли по городам Италии, Франции, Испании: были в Неаполе, Марселе, Барселоне, Майорке. Впечатления, конечно, невероятные. Мы просто не знали о виде такого отдыха, что он может быть таким интересным и приятным. Это, конечно, дороже,  чем тот же отпуск в Египте, но не настолько дорого, как люди себе представляют. И хочется желать, чтобы еще кто-то прокатился так: мы были в диком восторге, мы сильно устали от этого отдыха, потому что он был таким насыщенным, потому что успели и отдохнуть, и узнать что-то новое, и погулять, и пофотографироваться, и позагорать. Все было в таком комплексе, который, как нам кажется, и нужен молодоженам.

- Ярослав, расскажите о своей красавице жене?

Моя жена - самая лучшая жена на свете, родом из Ставрополя. Живет и работает сейчас в Москве. Она профессиональный хореограф, ведущая на радио «Спорт», и сейчас начинает свою деятельность еще и на телевидении, где работает в программе «Доброе утро». Моя жена - абсолютно разносторонний, развитый человек, чему я очень рад. Просто самая главная ценность ее заключается, наверное, в том, что она хочет все знать и хочет очень многое попробовать. Она не сидит дома, все время что-то делает, куда-то стремится – это ее какая-то женская заслуга, о которой мне хочется говорить. Это удивительно, и как мне кажется, это достойно мужского уважения, за это я ее тоже люблю!

Ярослав и Элона Жалнины

- Какие ваши планы на будущее? Успели ли уже где-то сняться после «Гагарина», и где будете сниматься?

Да, после «Гагарина» я снимался в четырехсерийной картине с Мерзликиным с рабочим названием «Дети Водолея», ее должны показывать по «Первому каналу». Потом был сериал «Убить Сталина» - это тоже рабочее название, как потом он будет называться, я не знаю. В этом сериале я снимался с Домогаровым и Пореченковым. У меня там небольшая роль - роль НКВДешника. Но сам сериал будет, безусловно, интересным. А сейчас я пока не работаю, 2 месяца полностью занимался подготовкой к свадьбе, и съемок сейчас нет.

Огромное спасибо хотела бы сказать Ярославу и Элоне – тем интересным и прекрасным людям, с которыми хочется встречаться и беседовать снова и снова!

Автор:
Аня Клестова