Важная пора - решать ЕГЭ

Публикации
Добавить публикацию
Важная пора - решать ЕГЭ
15.05.2013 12:15:00   Интервью

Важная пора - решать ЕГЭ

Наступает ответственная и волнующая пора – пора сдачи государственных экзаменов. О том, как легче «пережить» этот период детям и их родителям, рассказала нам Татьяна Алексеевна Сизова - педагог-психолог высшей категории, МБОУ Лицей №51.

 

- Добрый день, Татьяна Алексеевна! Расскажите, пожалуйста, как родители могут помочь своему ребенку лучше подготовиться к ЕГЭ? И как не переусердствовать в этом вопросе?


- От того, насколько серьёзно выпускник отнесется к этим испытаниям, насколько он сумеет реализовать свой потенциал, во многом зависит результат экзаменационного марафона.

А родителям на этой финишной прямой нужно не только волноваться за своего ребенка, но и корректировать некоторые организационные и психологические моменты, которые придется пережить каждому выпускнику, каждой семье.

Сегодня я расскажу о некоторых моментах психологической подготовки к ЕГЭ.

 

Вообще, готовность выпускника к ЕГЭ включает 3 составляющие:

 

Когнитивная (содержательная) готовность – это знания по определенному предмету, умение решать тестовые задания. К этой стороне экзамена ребята готовились все 11 лет обучения в школе.

Информационная готовность – информированность о процедуре ЕГЭ, о правилах заполнения бланков, об особенностях структуры заданий (части А,В,С), о временных ограничениях, о правилах поведения на экзамене и т.д.

Психологическая готовность – внутренний настрой на определенное поведение, на определенный результат, умение совладать с собой; готовность распределить свои ресурсы так, чтобы прожить экзаменационный период без срывов и отрицательных последствий для здоровья и при этом показать наилучший для себя результат.

 

Чем ближе к экзаменам, тем большее значение имеет именно психологическая готовность. И роль родителей на последнем отрезке школьной жизни – обеспечить психологическую поддержку ребенку в экзаменационный период. 

 

Медики и психологи установили, что экзамены затрагивают глубинные пласты личности. Набранные баллы многие выпускники и родители расценивают как показатель жизненной состоятельности или несостоятельности. При таком восприятии экзамен – уже не просто проверка знаний, а «Олимп» или крушение жизненных планов, которое может лишить человека самоуважения. Экзаменационная пора – это ситуация стресса. Как бы выпускник на поведенческом уровне не относился к экзаменам, как бы себя не позиционировал – все равно, это время повышенной ответственности, это стрессовая ситуация. Поэтому важно такое качество личности как стрессоустойчивость.

 

Стрессоустойчивость определяется совокупностью личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные особенностями деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

 

Выделяют несколько групп симптомов «экзаменационного стресса», о которых нужно знать родителям и вовремя обращать на них внимание. 

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ: головные боли, тошнота, боли в желудке, диарея, мышечное напряжение, углубление и учащение дыхания, учащённый пульс, сердцебиение, перепады артериального давления, повышенное потоотделение, появление кожной сыпи, дерматиты.

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ: чувство общего недомогания, растерянность, паника, страх, неуверенность, тревога, депрессия, подавленность, раздражительность.

 

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

- стремление заниматься любым другим делом, лишь бы не готовиться к экзамену либо, наоборот, чрезмерное «углубление» в учебу;

- избегание любых напоминаний об экзаменах, либо, наоборот, постоянные разговоры о них («а что, если…»), вовлечение других людей в тревожные разговоры о предстоящих экзаменах;

- уменьшение эффективности в учёбе в экзаменационный период;

- увеличение употребления кофеина и алкоголя;

- ухудшение сна;

- ухудшение аппетита.

 

Родителям я хотела бы дать следующие рекомендации:

 

- Обеспечьте дома удобное место для занятий, но не создавайте в доме культа «у ребенка ЕГЭ» (т.е. не надо «ходить на цыпочках», если ребенок сидит за учебниками, не надо снимать с него все обязанности. Даже полезно, если он вымоет посуду, погуляет с собакой, какое-то время потратит на привычные домашние дела)…

- Внушайте ребёнку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

- Не повышайте тревожность ребёнка накануне экзаменов. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребёнок в силу возрастных особенностей может не справиться со своими эмоциями и «сорваться».

- Обеспечьте полноценный сон – во время экзаменов спать нужно не менее 9 часов. Лучший отдых для нервной системы – это сон, в том числе и непродолжительный дневной сон.

- Обратите внимание на питание ребёнка. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т. д. стимулируют работу головного мозга. В плане питания детей можно «побаловать» - чаще готовьте им любимые блюда, покупайте что-нибудь «вкусненькое».

- Напоминайте детям о необходимости давать отдых глазам, делать гимнастику для глаз.

- Не запрещайте детям прогулки, необходимо лишь договориться, чтобы они не были очень продолжительными.

- Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.

- Наблюдайте за самочувствием ребенка и его психологическим состоянием – никто, кроме вас не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка.


- Не запугивайте ребенка, не говорите постоянно о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры.

 

 - Стоит ли давать выпускнику успокоительные средства перед экзаменом?


- Очень хорошо подумайте, прежде чем дать ребенку таблетки «от волнения». Часто бывает так, что все было нормально, никаких признаков тревожности, и вдруг накануне экзамена ребенка начинает «потряхивать» - у него болит живот, появляется рвота, понос, не может уснуть, трясутся руки и т.д. Родители понимают, что это «нервное» - и дают что-нибудь успокоительное. Но как подействует препарат (если ребенок его раньше не принимал) – неизвестно. Многие препараты «тормозят», накануне экзамена это может сыграть плохую шутку. Лучше дать что-то очень простое – таблетки валерианы, витамины. Или дать абсолютно безвредную таблетку (глюкозу, витамины), но сказать, что это очень эффективное средство от волнения. Эффект «плацебо» (пустой таблетки) срабатывает очень часто.

Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

Сами проверьте наличие необходимых документов и принадлежностей.

В день экзамена разбудите ребенка лично или позвоните и убедитесь, что он встал вовремя.

 

- Если результат ЕГЭ не оправдал ожидания, как вести себя родителям?


- Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ребенку, что он самый любимый и все у него в жизни получится!!!

Для успокоения родителей хочу напомнить житейскую мудрость – «Что ни делается, всё к лучшему». Даже, если ваш ребенок не доберет нужных баллов и куда-то не поступит – жизнь не рухнет. Обратимся к статистике – до 40% людей в нашей стране получают второе, и даже третье образование, до 60% людей работают не той специальности, по которой обучались в ВУЗах, т.е. то учебное заведение, куда выпускники (и их родители) так стремятся попасть после школы – вовсе не являются залогом жизненной успешности, карьеры и т.д.  Об этом необходимо помнить.


 - Существуют ли какие-нибудь физические упражнения, благодаря которым можно справиться с волнением?


-  Рекомендую несколько простых приемов совладания с собственным волнением.

Дыхательные техники

 

Когда мы волнуемся, организм подает нам разные сигналы – у кого-то учащается сердцебиение, кто-то краснеет или бледнеет, у кого-то появляется тремор, перехватывает дыхание, болит живот и т.д. Это так называемые вегетативные реакции. Из всех этих реакций человек достаточно легко может управлять своим дыханием. Поэтому, чувствуя волнение, прежде всего отрегулируйте свое дыхание – спокойно, несколько минут просто подышите. Когда почувствуете, что дыхание пришло в норму, выполните простое упражнение: медленный вдох через нос, задержать дыхание, медленный, плавный выдох через рот, задержать дыхание. Повторите 3-4 раза. Дыхательные упражнения легко выполнить даже на ЕГЭ – вы не нарушите правила поведения, не привлечете к себе внимание наблюдателей.

 

Это упражнение тоже можно делать в любом месте. Нужно сесть поудобнее, сложить руки на коленях, поставить ноги на землю и найти глазами предмет, на котором можно сосредоточить свое внимание.

1. Начните считать от 10 до 1, на каждом счете делая вдох и медленный выдох (выдох должен быть заметно длиннее вдоха).   

2. Закройте глаза. Снова посчитайте от 10 до 1, задерживая дыхание на каждом счете. Медленно выдыхайте, представляя, как с каждым выдохом уменьшается и наконец исчезает напряжение.

Дыхательных техник достаточно много, поищите в Интернете, попробуйте дома, в стрессовой ситуации они вам очень пригодятся.

 

Упражнения для снятия стресса

Упражнение 1.

Этот комплекс очень прост и эффективен, для его выполнения вам не потребуется ничего, кроме стены.


1. Нахмурьте лоб, сильно напрягите лобные мышцы на 10 секунд; расслабьте их тоже на 10 секунд. Повторите упражнение быстрее, напрягая и расслабляя лобные мышцы с интервалом в 1 секунду. Фиксируйте свои ощущения в каждый момент времени.

2. Крепко зажмурьтесь, напрягите веки на 10 секунд, затем расслабьте — тоже на 10 секунд. Повторите упражнение быстрее.

3. Наморщите нос на 10 секунд. Расслабьте. Повторите быстрее.

4. Крепко сожмите губы. Расслабьте. Повторите быстрее.

5. Сильно упритесь затылком в стену, пол или кровать. Расслабьтесь. Повторите быстрее.

6. Упритесь в стену левой лопаткой, пожмите плечами. Расслабьтесь. Повторите быстрее.

7. Упритесь в стену правой лопаткой, пожмите плечами. Расслабьтесь. Повторите быстрее.

 

Упражнение 2.

Если обстановка вокруг накалена и вы чувствуете, что теряете самообладание, этот комплекс можно выполнить прямо на месте, за столом, практически незаметно для окружающих.

 

1. Так сильно, как можете, напрягите пальцы ног. Затем расслабьте их.

2. Напрягите и расслабьте ступни ног и лодыжки.

3. Напрягите и расслабьте икры.

4. Напрягите и расслабьте колени.

5. Напрягите и расслабьте бедра.

6. Напрягите и расслабьте ягодичные мышцы.

7. Напрягите и расслабьте живот.

8. Расслабьте спину и плечи.

9. Расслабьте кисти рук.

10. Расслабьте предплечья.

11. Расслабьте шею.

12. Расслабьте лицевые мышцы.

13. Посидите спокойно несколько минут, наслаждаясь полным покоем. Когда вам покажется, что медленно плывете, — вы полностью расслабились.

 

Упражнения, которые помогают избавиться от волнений.

 

• Большим пальцем правой руки слегка нажать точку концентрации внимания, которая расположена в середине левой ладони. Повторить пять раз. То же самое проделать левой рукой на правой ладони. Выполнять упражнение спокойно, не торопясь, соблюдая определенный режим дыхания: при нажатии — выдох, при ослаблении — вдох.

 

• Сжать пальцы в кулак, загнув внутрь большой палец, он связан с сердечно-сосудистой системой. Сжимать кулак с усилием, спокойно, не торопясь, пять раз. При сжатии — выдох, при ослаблении — вдох. Если выполнять с закрытыми глазами, эффект удваивается.

Это упражнение способствует запоминанию важных вещей, поэтому оно уместно, например, перед началом экзаменационной работы или перед ответственным выступлением. 

 

• Помогает устранить психическое напряжение, нервное раздражение и упражнение с грецким орехом. Ладонью правой руки слегка прижмите орех к левой ладони и делайте круговые движения против часовой стрелки по всей ладони, начиная со стороны мизинца. И так 2-3 минуты. То же проделайте 2-3 минуты на правой ладони, вращая орех левой ладонью, но уже по часовой стрелке.

 

• В завершение успокоительной гимнастики слегка помассируйте кончики мизинцев. Будьте уверены — ваши нервы не подведут в ответственный момент.

 

-  Татьяна Алексеевна, большое спасибо за важную информацию! Пожелайте что-нибудь нашим читателям!

 

- Уважаемые родители! Если вас серьезно беспокоит психологическое состояние ребенка, если вы наблюдаете ярко выраженные перечисленные признаки – обратитесь к психологу. С «экзаменационными» стрессами работают все школьные психологи, кроме того в городе много платных психологических консультаций. Можно также обратиться за помощью, советом на телефон доверия (8-800-2000-122 – всероссийская линия детского телефона доверия, звонок анонимный, бесплатный).


Я желаю всем родителям вместе со своим взрослым ребенком спокойно прожить экзаменационный период и поступить именно туда, куда мечтает ваш ребенок! Удачи! Уверенности в себе! Исполнения желаний!

 


Автор: 
olg-zuravleva
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
выбираем-покупаем-одеваем
Группа в вк: выбираем-покупаем-одеваем

MIA MODA
Интернет магазин тканей MIA MODA.

Юные тагильчане – призеры Европы!

Юные тагильчане – призеры Европы!

Тагильские спортсмены заняли 3 место в чемпионате Европы.

28.07.2016 13:47
Новый год с Лигренком
Новый Год пройдет для мам и малышей от 1.5 лет на ГГМ, вход свободный

21.12.2016 11:04
Победители определены!
27 мая в центре "Полиглотики" состоится вручение сертификатов участников и дипломов победителям конкурса "Винни-Пух будет рад!"

25.05.2016 15:35
Вручение сертификатов
11 января 2016 состоится вручение сертификатов от Нижнетагильского музея изобразительных искусств

09.02.2016 16:03
Вход на сайт
» с помощью логина и пароля
» с помощью внешнего сервиса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: