Публикации
Добавить публикацию
22.02.2013 18:35:05   Интервью

«Папа может, папа может, все, что угодно…»

Вспоминаются в уме слова знаменитой детской песни. Действительно, сколько интервью и статей на нашем сайте было посвящено дорогим мамам?! А вот сейчас настало время наших неординарных и маленько смешных, серьезных и сильных, иногда рассеянных, но зато самых лучших мужчин! В преддверии знаменитого праздника мы хотим познакомить вас с хорошим человеком и любимым папой одной хорошей семьи. Антон Султанов – отец двух забавных сыновей, с удовольствием рассказал Тагил-маме.ру о своей семье, работе, и многом другом.

отец, праздник, Нижний Тагил

- Антон, расскажи о своих детях?

- У меня два сына - Кирюха и Тема. Кириллу - 4 года, очень своенравный ребёнок, я бы даже сказал прирождённый манипулятор:  любого под свою дудку плясать заставит. Очень хитрый, разумеется, в хорошем смысле. А еще, Кирюша умный, у него великолепная память. Конечно, все родители нахваливают  своих детей, но его память меня действительно поражает. Детское стихотворение, 3-4 четверостишия, стоит прочитать лишь пару раз – всё, Кирилл его уже выучил. Надеюсь, это моя заслуга, я ему вместо колыбельных Маяковского читал.

Артему - 1 годик. Он у нас танцор! GANGNAM STYLE в чистом виде. Любимые слова «мама»  и «кака». Очень позитивный ребёнок. Сильный, со стержнем. Я в нем уверен! Ну, и, конечно, оба моих сына просто красавцы, с этим уж не поспоришь.

- Как рождение сыновей повлияло на твою жизнь?

А была ли у меня жизнь до их рождения? Ну, серьезно, вот, что там было раньше? Кем мы с женой были? Я, конечно, не хочу сказать, что до рождения детей нам было плохо. Просто сейчас совсем не понимаю: как это, не иметь детей? Стало быть, дети изменили всю мою жизнь до неузнаваемости.

- Сразу ли ты осознал, что стал папой? Что почувствовал, когда впервые увидел новорожденного сына?

- Да, можно сказать, я всё ещё осознаю! Когда Кирюху впервые увидел, там хлынул такой фонтан чувств, было совсем не до осознания.  А, вообще, серьезно не могу ответить на этот вопрос. Тут впору труд писать!

- Можешь ли ты сказать, что все твои начинания, попытки в бизнесе связаны с детьми?

- Хотел бы сказать «да», но «нет»! Точно «нет»! Всё-таки бизнес - есть бизнес. Буду честен, в предпринимательство я подался ради денег, самоутверждения и свободы – вот главные мотивы.

- Некоторое время ты руководил печатным изданием «МамаНТы и ПапаНТы», которое позиционировало себя, как журнал для родителей. Чем обусловлен выбор этой тематики?

- В этой работе я попытался сочетать своё образование, эмоции, связанные с рождением сына, и желание сделать что-то социально-полезное.

- Как правило, отцы всегда заняты, пропадая на работе, в гараже или с друзьями? Воспитание детей ложится на матерей. Ты считаешь это нормой?

- Не удержусь, поправлю вопрос: не «заняты, пропадая на работе», а «заняты, обеспечивая семью самым необходимым».  Просто  выбора действительно нет, мы живём не в той стране, где можно, работая хорошим тренером, стропальщиком или водителем зарабатывать достойные деньги, не перерабатывая при этом 100% положенной нагрузки. Норма ли эмансипированное поколение? Нет! По крайней мере, не должно быть нормой. Но куда ты денешься с подводной лодки?! Конечно, есть отцы и семьи, которые сумели подстроиться, но это единицы. Они могут ткнуть в нас носом. Но основная масса всё равно не дотянет из-за недостатка образования, воспитания, благосостояния, везения и т.д. Может и сбивчиво, но надеюсь остаться понятым.

- Как часто ты проводишь время с детьми?

- К сожалению сейчас, безобразно мало. Когда родился Кирюха, всё было по-другому. Я работал  по железнодорожному графику и всё свободное время проводил с ним. Сегодня всё изменилось. Я вижусь с семьей несколько часов по вечерам, и в лучшем случае, в субботу или воскресенье… Пропускаю столько, но ничего не поделаешь.

- Антон, у тебя подрастают два мальчика. Какими качествами, по-твоему, должен обладать мужчина? Чтобы ты хотел в первую очередь привить своим сыновьям?

- Если акцент делать именно на мужестве, то, пожалуй, «умная мужественность». Хотя это звучит бредово, но я поясню. Самый простой пример из жизни: гуляю по ночному городу с девушкой, на встречу нетрезвые ребята, и в наш адрес оправляют что-то очень неприятное, я – герой, выкрикиваю в ответ, после чего, девушка запихивает меня в ближайший магазин, там мы отсиделись и всё - моя взяла! Рассказываю эту историю другу, который меня постарше лет на 10, а он вместо того, чтобы меня похвалить, таких "навставлял": «ну, тебе бы голову сломали, а о ней подумал? Чтобы эта «шпана» могла с твоей любимой сотворить, или ты собрался всех положить?» Поэтому мужественность и должна быть умной! И отражаться она должна во всём. Пришёл домой, а любимая на тебя всех собак спустила: прогнись, не бойся кому-то показаться тряпкой, ты же знаешь, как ей тяжело в 4-х стенах! Приободри, помоги, но не рассказывай, как ты «упахался» – найди в себе силы на большее.  Вот тогда ты – настоящий мужик. Хочу, чтобы и мои сыновья выросли именно такими.

- Образование играет какую-то роль в современной жизни? Будешь ли ты настаивать на престижных  ВУЗах для сыновей?

- Образование играет какую-то роль! Настаивать на ВУЗах точно не буду! Как говорится: «чья бы корова мычала»!  Сначала математический, затем финансы и эпитафия – филфак, а где смысл?  Но очень хочется уловить: к чему больше тяготеют мои «музыки». Я однажды в Перми наткнулся на объявление :«Куда пати учица? …перечень училищ… Куда пойти учиться? …перечень ВУЗов». Так вот, я ни сколько не огорчусь, если мои сыновья пойдут  в училище, но на ту профессию, которая действительно им по душе. Только вот получится ли у них понять: кто же они на самом деле? Я еще слышал, что школьное образование платное сделали, может, когда моим детям придет время обучаться, вообще,  московская прописка потребуется?! Приходится надеяться только на себя.

- Как ты относишься к армии?

- Армия - это хорошо, это необходимо. Но безыдейная армия, по принуждению – это плохо, бессмысленно. В нашей стране, на сегодняшний день, служба в армии должна оплачиваться, и не "мизером"! Если всё вокруг кричит, что правит в стране рубль, то с чего  восемнадцатилетний ребёнок должен бесплатно, без какой-либо идеи, уходить на год неизвестно куда?! Вообще, мыслей по этому вопросу много, и дня не хватит, чтобы обсудить. Конечно, армию нужно менять, и не количественно, а качественно.

- Твое отношение к совместным родам? Должен ли отец будущего ребенка находиться рядом во время этого процесса?

- По-моему,  эта тема слегка раздута. Всё просто: если оба партнёра «за» – значит всё «окей»! Если, хотя бы один  из них против, значит «не окей»! Третьего не дано. А если ты ставишь вопрос «должен ли», ответ: «вообще не должен, даже если жена настаивает». Зачем насиловать человека, чтобы развестись через полгода? Мужчины боятся не выдержать психологически. Они  не в силах смотреть на физический процесс рождения.  И наконец, мужчины хотят праздника. Вот, пожалуй, это три основных причины, по которым мужья отказываются находиться во время родов рядом с женами.

- Чем ты сейчас занимаешься? Приобщаешь ли как-то к этому делу старшего сына?

- На данный момент у меня тоже свое дело, правда, совсем другое, нежели издательство. Теперь я занимаюсь изготовлением и перетяжкой мягкой мебели. Надеюсь, это навсегда. Любовь до гроба! Как можно приобщить к делу ребенка 4 лет? Конечно, Кирилл неоднократно бывал у меня в цехе, но это скорее развлечение. Хотя слух ласкает, когда Кирюха собирает мои и свои инструменты в кучу и зовёт меня чинить диван или кровать. Это просто классно!

- В какие игры ты любишь играть с детьми больше всего?

- Футбол! Пока в домашних условиях, и под негодование жены Евгении, но лето не за горами! Кстати, Кирюха наизусть знает песню «Едем, едем в Польшу, Украину…». Как вспомню, как мы с ним за наших болели, но увы… А песня всё равно классная, особенно в Кирюхином исполнении.

- Антон, ты можешь назвать себя продвинутым папой?

- Нет!  Я до банальности обычный папа.  Мы с женой стараемся воспитывать наших «жуков» скорее по наитию, по собственному мироощущению. Конечно, я понимаю, что этот вопрос с подковыркой и «продвинутость» можно трактовать по разному, но «нет», во всех отношениях «нет»! Я не придерживаюсь новомодных систем воспитания, не стремлюсь с первых лет жизни обучить парней английскому, правда, старшего пристрастил к ноутбуку и интернету, но это больше минус, чем плюс.

- Пожелай что-нибудь нашим читателям-мужчинам в преддверии праздника…

- Любви, удачи! Всех мужчин с Днем Защитника Отечества! А наших несравненных жён, любимых матерей, добрых бабушек, лучших подруг, задиристых сестёр и нежных дочерей с наступающим 8 марта!

Тагил-мама.ру присоединяется к поздравлениям! Надеемся, что наши «папские» истории понравятся вам, и станут нашей доброй традицией!

Автор:
Оксана Исупова