Лето – пора разнообразия, и дело не только в эмоциях и впечатлениях, но и в том, каким богатым становится наш рацион. Прилавки так и ломятся от огромного выбора фруктов, а определить, чего же хочется, порой, бывает не так легко. Вдвойне сложнее совершить выбор будущей маме или маме малыша, поэтому, наш сайт решил разобраться в полезных свойствах фруктов, на которые чаще всего падает выбор покупателя, выяснить, стоит ли употреблять их при беременности и грудном вскармливании, с какого возраста можно давать детям и по каким параметрам определять спелость. Сегодня в центре нашего внимания персик, нектарин, слива и банан.
Под номером один - душистый персик.
Полезные свойства: персик обладает лечебными свойствами для организма. Он содержит органические кислоты, а так же минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. Помимо этого в состав персиков входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17. Персик рекомендуют ослабленным после болезни, так как он улучшает аппетит, усиливает секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря, они способствуют выведению шлаков из организма, укрепляют иммунную систему, противостоят болезнетворным микробам и вирусам. Персики - прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы.
Обратим внимание! Персики противопоказаны при аллергиях, диабете, ожирении, а так же людям с легковозбудимой нервной системой, поскольку они обладают возбуждающим действием.
При беременности: в том случае, если беременную женщину мучает сильнейший токсикоз, она легко может позволить себе съедать один или даже два персика в день, потому как персик прекрасно снимает приступы тошноты.
При кормлении грудью: кормящим мамам употреблять персики стоит с осторожностью, поскольку у малыша может возникнуть аллергия. Вначале можно съесть немного и посмотреть на реакцию организма ребенка, если все нормально, то в следующий раз можно увеличить порцию. Для того, чтобы ребенка не беспокоили газы, рекомендуют персики очищать от кожуры.
В рационе ребенка: с персиком можно "познакомить" грудничка уже в 7 месяцев, а ребенка на искусственном вскармливании - в 6,5 месяцев. Мякоть персика очень сочная, питательная и легко усваивается организмом. Этот деликатесный фрукт рекомендуют давать детям, особенно ослабленным, при снижении аппетита.
Выбираем правильно: персики достаточно быстро портятся. Покупая персик, стоит брать упругие плоды, при легком надавливании они должны быть достаточно мягкими. Если мякоть персика твердая, то фрукт, скорее всего окажется кислым. Если вдруг вам попадется такой персик, его можно оставить на некоторое время при комнатной температуре, однако нужно следить за тем, чтобы он не испортился.
Вторым на очереди румяный нектарин.
Полезные свойства: калия в нектарине больше, чем в персике, и он полезен для сердца, нервной и мышечной систем, обмена веществ. Нектарин улучшает пищеварение, очищает организм, полезен для профилактики атеросклероза и при гипертонии. Нектарин предотвращает развитие раковых заболеваний и улучшает обмен веществ. Витамин С, содержащийся в нектаринах, принимает участие в большинстве обменных процессов в организме, является противовоспалительным средством. Нектарин содержит витамины А, С, антиоксиданты, которые благоприятно влияют на состояние кожи: удерживают в ее клетках влагу, разглаживают морщины. Сок из этих фруктов полезен при повышенной кислотности желудка, запорах и анемии.
Обратим внимание! Противопоказания к употреблению нектаринов такие же, как и к употреблению персиков: сахарный диабет, ожирение и аллергия на эти продукты.
При беременности: если у мам нет вышеперечисленных заболеваний, то им можно запросто лакомиться этим вкусным и полезным фруктом. Конечно, в меру.
При кормлении грудью: с нектаринами та же история, что и с персиками – употреблять их стоит в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать аллергию.
В рационе ребенка: с нектарином можно познакомить грудничка в 7 месяцев, а ребенка на искусственном вскармливании - в 6,5 месяцев. Нектарин на вкус слаще персика, потому точно понравится маленьким гурманам и сладкоежкам. Нектарины можно смело использовать во всех рецептах вместо персиков (и чистить их не обязательно).
Выбираем правильно: лучше всего выбирать нектарины с яркой кожицей (не слишком темной, и не слишком бледной) и приятным ароматом. На кожице не должно быть пятен, также не стоит покупать слишком мягкие плоды, сморщенные или с повреждениями на кожице. Лучше выбрать плод, который немного поддается при легком нажатии. Нектарины можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Следующая в списке – сладкая слива.
Полезные свойства: слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Обратим внимание! Сладкие сорта слив не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и при пониженной кислотности желудка.
При беременности: сливы улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника, обладают легким слабительным и мочегонным действием. Сливы полезны при беременности, так что в сезон стоит кушать этот полезный продукт.
При кормлении грудью: поскольку слива является послабляющим средством, она может вызывать расстройство кишечника у малыша, потому кормящим мамам лучше употреблять ее в компотах.
В рационе ребенка: маленького ребенка на грудном вскармливании можно познакомить со сливой в 10 месяцев, а "малыша-искусственника" – в 9,5 месяцев, но тоже нужно быть осторожным, поскольку от слив может заболеть желудок, появиться урчание в желудке и понос. Совсем исключать сливы из рациона не стоит – это полезный продукт, который можно добавить в кашу (особенно рисовую, которая обладает закрепляющим действием) или творожок. Особенно сливы и чернослив будут полезны в том случае, если у малыша частые запоры.
Выбираем правильно: прежде всего, стоит обратить внимание на ее внешний вид. У каждого сорта свой цвет спелости. Старайтесь выбирать фрукт с равномерной окраской. По мере созревания он темнеет. Однако, хороший цвет – еще не гарантия качества. Избегайте плодов треснутых, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Попробуйте на ощупь - кожица при нажатии должна немного прогнуться. Но при этом чересчур мягкой слива не должна быть. Твердость свидетельствует о том, что она не дозрела. Плод должен быть увесистый, не усохший и не потекший.
И напоследок – ароматный банан.
Полезные свойства: по содержанию разнообразных питательных веществ и минеральных солей, а также наличию широкого комплекса витаминов, бананы являются одними из самых ценных плодовых растений, которые все больше используются в медицинской практике. Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм. Как источник солей калия и магния, назначаются в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод. Полезны при нефритах и болезнях печени, при мочекаменной болезни и стоматитах. При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство. Бананы обладают седативными свойствами.
Обратим внимание! Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Бананы и банановый сок не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете употребление спелых плодов банана также должно быть ограничено.
При беременности: первое, что можно отнести к употреблению бананов беременными, это то, что они, как и персики, являются отличным средством от тошноты. Бананы поддерживают внутренние органы беременной в тонусе, помогают выносить плод. Очень хороши для пищеварения. Бананы полезны беременным, особенно при низком уровне гемоглобина в крови, так как содержит много железа. Так же в мякоти банана присутствуют эндорфины, которые улучшают настроение. От недозрелых плодов лучше отказаться или есть спелые, желтые бананы. Зеленые бананы могут вызвать вздутие живота, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. В последнем триместре беременности бананы лучше не употреблять или снизить их потребление до одного-двух раз в неделю, потому как возможна аллергическая реакция у сформировавшего ребенка.
В рационе ребенка: банан вводят в питание малыша с малых доз, постепенно увеличивая количество, на первом году жизни максимально до 100 г – это примерно 1 средний банан, но рекомендуется, чтобы бананы составляли не более половины от суточного количества фруктов.
Выбираем правильно: размер – самые маленькие бананы до 10 см – самые сладкие, их еще называют десертными, бананы размером > 15 см, более распространенные, но менее сладкие. Поверхность бананов должна быть гладкой, это означает, что бананы созрели в естественных условиях. Ребристая поверхность банана означает, что он дозревал в специальной камере, под воздействием вещества этилен. Цвет у бананов должен быть желтым (небольшие коричневые точки свидетельствуют о спелости плодов).
Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!